ずっと気になっていたことがあるんですけど、お父さんが集合のとき、毎朝、サバの缶詰に玉ねぎスライスを食べていて、それが飽きずに美味しいって言われています。
私は結構飽きやすいほうなので、同じものをずっと食べ続けたら、自分だったら絶対飽きてしまうと思うんです。お父さんが飽きないで食べられる秘密は出汁醤油が美味しいからなのかなと思ったのですが、出汁醤油に秘密があるのでしょうか?
なぜ毎日飽きずに食べられるのですか?
【お父さんの答え】
もう1年以上も毎朝のタマネギ・スライスとサバの水煮缶が続いているのは、出汁醤油が美味しいからだとは思ってないです。
ちなみに、今は市販の出汁醤油を使ってます。作り方は、まず玉ねぎをスライスします。それに出汁醤油とオリーブオイルをかけて、よく混ぜます。そこに削り節を載せます。
さらにナッツ3種類、アーモンドとカシューナッツとくるみ、それぞれ成分が違うので、それを細かく刻んでかけ、あと干しぶどうを細かく刻んでかけます。それとデーツも細かく切ってかける。デーツは省略するときもあります。
そして豆腐を載せ、サバの水煮缶を2切れくらい載せ、仕上げにアマニ油。
これら全部を混ぜながら食べます。そこに奥行きがあるから飽きないのだと思います。もう一度整理すると、タマネギ・スライス、出汁醤油、オリーブオイル、削り節、ナッツ3種類、干しぶどう、デーツ、豆腐、鯖缶。
サバ缶は、水煮なので、薄い塩味の汁もかけます。これらをミックスすると、味に奥行きと幅があるので飽きないんじゃないのかなというふうに思ってます。
ちなみにサバ缶は色々と試して、結果的にずっと使っているのはキョクヨーの鯖水煮缶です。鯖缶はメーカーによって味も違いますが、鯖の大きさが一番違います。キョクヨーのサバ缶は缶詰の中では大きめの鯖を使っているので気に入っています。
安いものは、外国で製造したものが多いですが、それは小さい鯖を使っていたりする。味の良いサバ缶を使っているというのも飽きがこない理由かなと思います。
これをまず最初にひと鉢食べてから、普通のご飯の朝食にしています。
血糖値を下げるために毎朝、欠かさず食べるようになったのですが、これは本当に効果が大きいと感じます。食べ始めて6か月くらいしてから血糖値が正常値の範囲に入って、それから決して夜9時過ぎたら夜食は食べないということも守っているせいか、血糖値は正常値のままです。朝の鯖とタマネギは効果があると実感しているので、これからもずっと食べ続けるつもりです。
(2023年4月19日 掲載)
Copyright © なのはなファミリー 2024 | WordPress Theme by MH Themes