4月26日(金)「野菜の苗たちへ、愛情を込めて & キャンプ準備、大詰め!」

4月26日のなのはな

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 27日から29日にかけて、なのはなファミリーの原点である山小屋で、キャンプを行います。
 キャンプのあいだ、野菜の苗たちは、古吉野で留守番です。最低限の手入れはしに帰ってきますが、この間、成長に少しでも差し支えないよう、今週はピーマンやナスなどの大規模な鉢上げをしたり、必要な種まきを進めてきました。

 

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〈豊かな葉を広げる苗が所狭しと並ぶ、ハウスの光景は圧巻です〉

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 吉畑ハウスだけではなく、中庭のガラス温室にも並ぶ苗。今は、ナス、ピーマン、ミニトマト、キュウリ、粉雪姫カボチャ、トウモロコシ、マクワウリ、レタス、キャベツ、それに、蒔いたばかりのバジル、唐辛子などが育っています。種類も数も多いなか、手入れの適期を逃さないように、育苗担当チームが中心となって、気を配っています。

「3日間だけれど、しばらく会えなくなるのが寂しい」
 育苗担当の子が、言いました。

 

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〈ミニトマト〉
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〈バジルの芽〉
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〈唐辛子の芽〉

 

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〈ナスはもうすぐ定植を迎えます。この日は、かちかち大畑で畝立てを進めました。湿害を防ぐため、畝は十分な高畝にすることを心がけます〉

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 キャンプの準備も、最後の仕上げを行いました。山では、ウォークラリーや秘密基地づくりの仕込み。古吉野でも、当日の搬入準備や、制作作業、有志ライブのリハーサルをしました。また、今回は、キャンプ全体を通して同じチームで動くのではなく、新聞紙ファッションショーや、夕飯作りコンテスト、秘密基地づくりなど、アトラクションによって組むチームが違うため、いろいろなメンバーと、「何時から集まれる?」と相談して打ち合わせをする姿でいっぱいです。

 スケールの大きな遊びを、本気で、全力で準備して、とても忙しい準備期間でしたが、その過程も貴重なものでした。

 普段、私たちは便利な暮らしをすることができていますが、こうしてキャンプに向かうなかで、改めて、自然のものを使って、自分たちで寝られる場所を建てたり、飯盒でご飯を炊いたりすることを、学ぶことができます。
 そうしたことを自分でできるようにしておくことを、お母さんが、いつも折に触れて話してくれます。

 みんなのしてきた準備が一つになるキャンプを、安全に気をつけて、思い切り楽しみます。

 

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〈今回のキャンプのテーマは、「昆虫」。なのはな工房の職人さんたちは、時間間際まで、集中的に虫の模型を作りました〉

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