「エブリィのオイル交換」 どれみ

2月1日

 今日から2月になったんだな、と朝ご飯を食べていてみんなのコメントで気づきました。2月3日の節分が近いことが話題になり、土曜日なのでお仕事組さんとも一緒に過ごせるかなと思い楽しみです。

 今日の午前は小雨が降ってきて体育館でサーキットトレーニングをしました。今日はユーチューブの撮影班もみんなにインタビューをしながら撮っていて、活気があって嬉しかったです。
 1分区切りで7種目を回るサーキットで、30秒ももあげをしてダッシュ、そのあと休憩という場面で実行委員のまちちゃんが豆知識を読んでくれました。「筋肉で果物の名前があります、それは何でしょう」とプランクのときにクイズを出してくれてその答えが『梨』でした。
 その名前がついた筋肉は梨の形をしていて『梨状筋』と言うこと。座りっぱなしでお尻が痛くなるのはこの梨状筋が凝り固まっているからだと教えてくれました。その話もおもしろいなと思いました。

 サーキットトレーニングのあとはエブリィのオイル交換をしました。先日車のメンテナンスをしたときに気になっていたので、できて嬉しかったです。お父さんからきれいにオイルを抜く抜き方も教えていただき、私には新しい発見で嬉しかったです。お父さんから車のお話をきかせていただくと新しい世界が広がっていくので私は有難いし、大好きです。

 オイル交換をするとエンジン音が静かになり車への負担もなくなったと感じると、私も気持ちがすっきりします。車がきれいになったり車が快適に走っているなと感じると、私もどこまでも走っていけそうな気持になります。私は車内掃除やメンテナンスが大好きだなと感じます。

 夕食前には、やよいちゃんが声をかけてくれて餃子を包みに食堂に行きました。食堂が素敵な撮影場所になっていてびっくりしました。お父さんが餃子を包んでいるところで、お父さんが餃子を包んでいく手さばきがかっこよかったです。ひだがついて出来上がった餃子の形がきれいでした。

 餃子の具を包むときパイナップルをひとかけ一緒に入れていきました。パイナップル入り餃子ははじめてでどんな味がするんだろうと楽しみになりました。包んでいてもパイナップルを入れると綺麗でうれしかったです。焼くときも、羽をつくるのに水に小麦粉を入れることや、酢も入れて餃子がくっつきにくくすることを教えていただき、これもはじめて知ることだったので驚きで嬉しかったです。

 夕食のときお父さんのパイナップル餃子をいただけてうれしかったです。とてもジューシーで美味しくて、これから餃子をつくるときはパイナップルを入れたいなと思いました。