第2回「鶏のレバー煮」

なのはなファミリー料理教室
〈なのはな卒業生に向けた、初めて自炊をする人のための料理教室〉

第2回「鶏のレバー煮」

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用意するもの


【食材】

  • 鶏のレバー 1パック
  • 料理酒 100cc
  • 砂糖 40g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • ショウガ粉 少々
  • 水 100cc

【調理器具】

  • 包丁
  • まな板
  • 菜箸
  • ザル
  • おたま

作り方


■手順

 レバーの下処理

  1. 1つのレバーを2~3等分に切り分ける。
  2. 鍋に水と、塩を軽くさじ1杯を入れ、沸騰させる。
  3. 沸騰した湯にレバーを10秒間くぐらせる。
  4. レバーを水洗いする。4~5回繰り返す。
  5. レバーについている血液を取り、水で洗う。

 レバーの煮込み方

  1. 鍋に酒、砂糖、水、ショウガ粉を入れて、煮立たせる。
  2. ①にレバーを入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をする。
    2~3回キッチンペーパーを取り替え、アクを取る。
  3. 8分ほど煮て、レバーに火が通ったら、醤油とみりんを入れる。
  4. 最後にアクを取る。
  5. キッチンペーパーを中蓋にして、煮つめる。
    レバーが煮汁に浸っていない部分にも汁が行き渡り、味が染み渡るようにする。
  6. 10分~15分煮ると十分に火が通り、一晩おいて、完成。

 ★番外編! ふわふわのレバー煮の作り方

※レバーの下処理と、煮込み方③までは同じです。

  1. 醤油と味醂を入れたあと、レバーを取り出す。
  2. 煮汁を煮つめる。量が3分の1になるくらい、濃い、粘りの強いたれを作る。
  3. 煮詰めたたれにレバーを入れ、煮汁とレバーをからめて、完成。