第1回「ゆで卵、卵サンド、味玉」

なのはなファミリー料理教室
〈なのはな卒業生に向けた、初めて自炊をする人のための料理教室〉

第1回「ゆで卵、卵サンド、味玉」

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用意するもの


【卵サンド 材料】

  • ゆで卵……2個
  • マヨネーズ……適宜
  • 辛子……少量
  • 白胡椒……少量
  • バター……適宜
  • パン……2枚

【味玉 材料】

  • ゆで卵……8個
  • 日本酒……大さじ1
  • みりん……大さじ2
  • 醤油……大さじ3
  • 砂糖……大さじ1
  • 水……大さじ3
  • ごま油……大さじ1
  • 鷹の爪……少々
  • ニンニク……一片
  • ネギ……1本

ゆで卵の作り方


  1. フライパンに、深さ1センチほどの水を張り、沸騰させる。
  2. 沸騰を待つ間に、卵の殻を剥きやすくするための下準備をする。
    卵の丸いほう(尖ったほうの反対側)を、包丁の峰で軽く打つ。「ピシッ」という音がしたらOK。必ずしもヒビが見えなくても構いません。
  3. お湯が沸いたら、卵を入れる。鍋を傾け、縁から滑らせるようにして投入。
  4. きっちりと蓋をして、6分間、弱火で茹でる。
    (黄身が卵の中央に来るよう、初めの1,2分のみ、鍋を揺らして卵を転がす)
  5. 6分経ったら火を止め、蓋は外さないまま、さらに6分間加熱する。
    堅いゆで卵にするには、7~8分余熱で蒸らす。
  6. 蓋を取って、フライパンに水を入れ、卵を冷やす。
  7. 殻をむいて、完成。

卵サンドの作り方


  1. ゆで卵を細かく切る。
  2. ①にマヨネーズ、白胡椒、辛子を入れて混ぜる。
  3. まな板の上にサランラップを広げ、食パンを2枚載せる。
  4. 食パンにバターを塗る。
  5. ④の1枚に、②の卵をたっぷり載せる。
  6. 2枚の食パンを合わせて、ラップで包み、手で押さえて、パンに卵をよく馴染ませる。
  7. ラップを取り、2つに切って、完成。

味玉の作り方


  1. ニンニクをみじん切りにする。
    端を落として、皮をむく→真ん中で切って、苦みの元となる芽のところを取り除く→みじん切り
  2. ネギをみじん切りにする。
  3. 鍋に酒、砂糖、みりん、醤油、水、ニンニク、鷹の爪を入れ、火をつけ沸騰させる。
  4. ③にネギ、ごま油を入れる。
  5. 火を止めて、具材を冷ます。
  6. ジップロック(またはビニール袋)に⑤を入れて、ゆで卵を入れる。
  7. ネギのスープの中にゆで卵を沈めて、空気を抜いて、袋をしめる。
  8. 一晩冷蔵庫に入れて、完成。