なのはなファミリー料理教室
〈なのはな卒業生に向けた、初めて自炊をする人のための料理教室〉
第1回「ゆで卵、卵サンド、味玉」
用意するもの
【卵サンド 材料】
- ゆで卵……2個
- マヨネーズ……適宜
- 辛子……少量
- 白胡椒……少量
- バター……適宜
- パン……2枚
【味玉 材料】
- ゆで卵……8個
- 日本酒……大さじ1
- みりん……大さじ2
- 醤油……大さじ3
- 砂糖……大さじ1
- 水……大さじ3
- ごま油……大さじ1
- 鷹の爪……少々
- ニンニク……一片
- ネギ……1本
ゆで卵の作り方
- フライパンに、深さ1センチほどの水を張り、沸騰させる。
- 沸騰を待つ間に、卵の殻を剥きやすくするための下準備をする。
卵の丸いほう(尖ったほうの反対側)を、包丁の峰で軽く打つ。「ピシッ」という音がしたらOK。必ずしもヒビが見えなくても構いません。 - お湯が沸いたら、卵を入れる。鍋を傾け、縁から滑らせるようにして投入。
- きっちりと蓋をして、6分間、弱火で茹でる。
(黄身が卵の中央に来るよう、初めの1,2分のみ、鍋を揺らして卵を転がす) - 6分経ったら火を止め、蓋は外さないまま、さらに6分間加熱する。
堅いゆで卵にするには、7~8分余熱で蒸らす。 - 蓋を取って、フライパンに水を入れ、卵を冷やす。
- 殻をむいて、完成。
卵サンドの作り方
- ゆで卵を細かく切る。
- ①にマヨネーズ、白胡椒、辛子を入れて混ぜる。
- まな板の上にサランラップを広げ、食パンを2枚載せる。
- 食パンにバターを塗る。
- ④の1枚に、②の卵をたっぷり載せる。
- 2枚の食パンを合わせて、ラップで包み、手で押さえて、パンに卵をよく馴染ませる。
- ラップを取り、2つに切って、完成。
味玉の作り方
- ニンニクをみじん切りにする。
端を落として、皮をむく→真ん中で切って、苦みの元となる芽のところを取り除く→みじん切り - ネギをみじん切りにする。
- 鍋に酒、砂糖、みりん、醤油、水、ニンニク、鷹の爪を入れ、火をつけ沸騰させる。
- ③にネギ、ごま油を入れる。
- 火を止めて、具材を冷ます。
- ジップロック(またはビニール袋)に⑤を入れて、ゆで卵を入れる。
- ネギのスープの中にゆで卵を沈めて、空気を抜いて、袋をしめる。
- 一晩冷蔵庫に入れて、完成。