1月31日の1コマ:2024年味噌玉作り第1弾! 味噌の仕込みをしました!

〈2024年味噌作り第1弾! 1樽目の味噌の仕込みが完了しました! 昨日まで、糀作りメンバーが大切に育てて作ってくれた米糀と、塩、なのはな産の白大豆を煮て潰したものを全て合わせて味噌玉を作り、樽に仕込みました! 12:20から2樽目を仕込む予定です♪〉
〈米糀、塩、煮た大豆を潰したものを、初めにしっかりと混ぜます〉
〈昨日の夕方に出糀を迎え、完成した米糀です〉
〈なのはな産の白大豆を煮て、ミートチョッパーで細かく潰しやすくしています〉
〈米糀、塩、大豆が全て合わさった味噌玉!〉

 

 

〈たけちゃんも一緒に、大切に味噌玉を作ってくれました♪〉
〈味噌玉を次々と樽に敷き詰めて、しっかりと空気を抜くように手で潰して仕込みます!〉