2月15日の1コマ その1:第2弾の米糀、種付けと引き込みが無事に完了しました!

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〈前日に研いで、水に浸していたお米を蒸して、糀菌の種付けをしました。夜には「切り返し」を迎える予定です〉

〈朝7時過ぎ、昨日から水に浸していたお米の水切りをしました。蒸し加減を均等にするため、大切な工程です!〉
〈味B.F1号菌という糀菌を使います。菌の毛足は中長、増殖は緩やかですが菌糸が多く、純白で香りが優れた糀になることが特徴の菌です〉
〈糀箱1つにつき2グラムずつの糀菌を準備して、蒸米に臨みます〉
〈蒸し加減を確かめ、作業台へお米を投入!〉
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〈糀菌を振りかけ、お米に刷り込みました〉

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