2月4日の1コマ:2022年 第1弾のお味噌を仕込みました!

DSCF1209
〈完成した米糀「なまコちゃん」と「コージー君」を、みんなで選別した白大豆、塩と混ぜて、味噌玉を作り、樽に詰めました。第1弾の味噌作り、無事に完了です!〉
DSCF1191
〈茹でた白大豆は、ミートチョッパーでペースト状にします〉
DSCF1150
〈作業台の上、みんなで米糀と大豆、塩を混ぜました〉
DSCF1171
〈樽の中で美味しく熟成していくよう、願いを込めながら、味噌玉を作りました。しっかりと空気を抜いて丸めていきます〉

P2040158

P2040535

DSCF1136
〈味噌玉作りをする家庭科室は、大豆のまろやかな香りと、米糀の香り、活気でいっぱいです〉
P2040555
〈味噌玉を樽に入れ、また空気を抜きながら潰して詰めていきます〉
P2040069
〈塩を振り、しっかりとビニールで密閉し、重石を載せて完成!〉