2月5日の1コマ その2:第1弾 味噌の仕込み、完了! 「パワフワレンジャー」と名付けた米糀をなのはな産大豆と合わせて、2つの樽に詰めました。

IMG_3690

IMG_3578
〈作業のオープニングとして、今回の糀づくりに携わったメンバーが、フラダンス『タフワフワイ』の曲にのせて、糀ができるまでの物語を歌ってくれました〉
IMG_3564
〈煮てミートチョッパーにかけた白大豆と、塩、米糀を混ぜて、味噌玉を作ります!〉
IMG_3649
〈久しぶりに帰って来てくださった、村田先生と、味噌玉づくりをすることができました! 村田先生は、私たちの簿記の先生です〉
IMG_3600
〈卒業生ののぞみちゃんと、娘のゆりちゃんも仕込みに入ってくれました〉

IMG_3606

IMG_3611
〈作った味噌玉は、空気を抜きながらしっかりと樽に詰めました〉