「食事の有り難さ」 ゆうは

7月3日 

 えっちゃんが五分で書いたベストオブ日記を見させていただいて、感銘を受けて、私も五分くらいしかないけれど書けるだけ日記を書こうと思います。

 台所さんの偉大さを感じる日々が続いています。

 今日は朝食に温泉卵付きのお茶漬けが出ました。

 わたしはマグカップに割り入れて水を入れて爆発防止に穴をあけてレンジでチンというなんちゃって温泉卵しか作ったことがなくて、自分たちでからのまま、しかも大勢分作っていただけることにとても驚きました。

 つやつやのお米にのりとねぎを散らしてお出汁をかけたお茶漬け。

 それだけでもうれしいのにそこに温泉卵ものせられるなんて贅沢すぎます。

 副菜も二品ズッキーニだったのに味のつけられ方が全然違ってどちらもうっとりするほどおいしいかったです。

 最近は暑いのでみんなが食べやすいようにと冷や汁や冷やし茶漬けなど食べやすいようにと様々な工夫のこなされた品が食卓に並んでいます。

 みんなのことを考えて毎日おいしい食事を用意してくださる台所さんが本当にすごくて有難いです。

 毎食、いただけることを当たり前と思わず、感謝しながらおいしくいただきたいです。