5月5日
お父さん、お母さん。山小屋で過ごした3日間がとっても楽しかったです。
毎年毎年、どんどん楽しめるようになっていくなあと感じます。
今年は、基地作りが特に楽しかったです。何事も全て「段取り・プラン・準備」が一番大切であるということが、はっきりと分かる基地作りでした。さやねちゃんが事前の段取りや図案の作成、役割分担、全てが細かく計画してくださっていて、本番は面白いくらい計画通りに、スムーズに、時間も5分ほど余って片付けも気持ち良くできるくらい進めることができて、本当に楽しかったです。こんな気持ちの良い作業をしたいと思った今年の基地作りでした。
今日は、午後に山小屋の片付けをしたのですが、みんなでやると本当に早くて,あっという間に山小屋の片付けが終わって古吉野に持って帰って来た荷物も片付けられるものは片付け始めていて気持ちが良いです。本番も好きだけれど、準備から片付けまでのキャンプの過程が自分は特に好きだなと思います。
夕食は、何とりゅうさんが揚げてくださった揚げたて山菜天ぷらがのった天ぷらうどんでした。山菜の天ぷらが、お椀からどーんと飛び出るくらいに大きくて、コシアブラの天ぷらが自分は特に美味しくて感動しました。デザートに栗のパウンドケーキもついていて、古吉野に帰って来てもキャンプが続いていて嬉しいです。
明日は新聞紙ファッションショーもあって、明日もキャンプの続きができるのが楽しみだなと思います。
山小屋から古吉野に帰る時に、お父さんとお母さんのお家に荷物を届けに行かせていただいたとき、お父さんとお母さんが入り口で迎えてくださっていたことがすごく嬉しくて、幸せな気持ちになりました。お母さんが大きな笑顔を向けてくださって、その瞬間が本当にあたたかくて嬉しかったです。お父さんとお母さんが大好きです。
明日は朝にさくらちゃんと水菜の初収穫にも行ってきます!