2月10日の1コマ:味噌作り第2弾の米糀は、とても綺麗に、順調に成長しています! 今日の1コマ 2025年2月10日 〈糀作りのメンバーは、昨日の引き込み後から、24時間、ペアで時間を分担して、1時間毎に温度と湿度の管理をしています! 朝に「盛り込み」という手入れ、夕方に「一番手入れ」をしました。明日の早朝に、「仕舞仕事」という最後の手入れが待っています!〉 〈夕方の、一番手入れの時の米糀の様子。糀菌が上手く繁殖して、お米が全体の半分ほどまで白くなっています! この時が、1番フワフワな状態が見られます!〉 *** 〈朝の「盛り込み」という手入れ。この時点では、糀菌の繁殖は薄っすらと見えてきたところでした!〉 ◀︎ホームページへ戻る