2月5日の1コマ:第1弾、味噌の仕込みが完了しました!

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〈2月1日から始まった、なのはな味噌づくり2025。第1弾の米糀が完成し、味噌の仕込みをしました!〉
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〈今回の味噌メンバーのチーム名は、『マイ・フワリー・菌s』(QUEENの楽曲『My Fairy King』の語感を借りています…)。みんなで選別した白大豆を炊き、ミートチョッパーにかけて米糀・塩と混ぜ合わせます〉
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〈糀と塩を合わせた状態は、「塩きり糀」と言います〉

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〈塩きり糀と白大豆が混ざったら、雑菌が入らないようにしっかりと空気を抜いて、味噌玉を作ります〉
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〈作った味噌玉はさらに、味噌樽に詰めて圧縮されました。今回仕込んだ味噌は、3年間熟成させてからいただきます。美味しい味噌になるようにと、心を込めて味噌を仕込みました〉