1月26日の1コマ:なのはなベーカリーへようこそ!

20250126_090051
〈お母さんの誕生日にちなんで、みんなでパンを焼こう! メニューは初挑戦のメロンパンに、コッペパン。なのはなベーカリーの開店です〉

20250126_124912
〈朝7時45分から家庭科室は大賑わい。みんなで、前日から用意しておいた材料を混ぜ合わせ、丹念にこねて、パンの仕込みをしました〉
20250126_083609
〈パン作りの経験が豊富な、そなちゃんが、パンのこね方や作り方を伝授してくれました〉
20250126_094852
〈こねた生地はこたつに入れて、発酵させます! うまくいきますように〉
DSCF9470
〈一次発酵を終えた生地のガスを抜いて丸め、ベンチタイムののち、一つひとつ成形していきました。メロンパンの溝は浅すぎず、深すぎず……〉
20250126_112259
〈二次発酵を待っているあいだ、それぞれに自分の似顔絵と、お母さんへの気持ちを込めた手紙を書きました! 笑顔で可愛い似顔絵を描きます!〉

20250126_115205

20250126_124830
〈二次発酵が済み、各チーム、無事にパンが焼き上がりました!〉
20250126_123815
〈完成したパンはジャムなどをはさみ、チームごとに計画していたプレートとして盛り付け、食堂へ!〉