1月26日の1コマ:なのはなベーカリーへようこそ! 今日の1コマ 2025年1月26日 〈お母さんの誕生日にちなんで、みんなでパンを焼こう! メニューは初挑戦のメロンパンに、コッペパン。なのはなベーカリーの開店です〉 〈朝7時45分から家庭科室は大賑わい。みんなで、前日から用意しておいた材料を混ぜ合わせ、丹念にこねて、パンの仕込みをしました〉 〈パン作りの経験が豊富な、そなちゃんが、パンのこね方や作り方を伝授してくれました〉 〈こねた生地はこたつに入れて、発酵させます! うまくいきますように〉 〈一次発酵を終えた生地のガスを抜いて丸め、ベンチタイムののち、一つひとつ成形していきました。メロンパンの溝は浅すぎず、深すぎず……〉 〈二次発酵を待っているあいだ、それぞれに自分の似顔絵と、お母さんへの気持ちを込めた手紙を書きました! 笑顔で可愛い似顔絵を描きます!〉 〈二次発酵が済み、各チーム、無事にパンが焼き上がりました!〉 〈完成したパンはジャムなどをはさみ、チームごとに計画していたプレートとして盛り付け、食堂へ!〉 ◀︎ホームページへ戻る