1月19日
今日からフルメニューが始まりました。
しなこちゃんと玄関下で準備体操をして、ランニングをしました。久しぶりのランニングで、走ってきつくないか少し心配でした。
走ってみると、辛さも無く、楽しく走ることができました。
去年とは全く身体の動きやすさが違って、驚きました。
まだまだ走れそうでした。コンサート練習で鍛えた足腰や、畑作業で走り回った身体が今、役に立っているのかもしれません。
今日、河上さんに、何人かのメンバーと共にお米研ぎを教えていただきました。まさか自分が呼ばれるとは思っていなくて、自分なんかに務まるかどうか不安でした。しかし、やってみたい気持ちもありました。
家でお米を研いでいたこともあったのですが、炊飯器ごとお米を撫でていたようなものだったと思います。
実は去年の味噌造りのときにお米を研ぎをなるちゃんに教えていただいて研いだことが一回だけあったのですが、今日はもっと詳しく、なぜそうなるかという根拠も含めて河上さんに教えていただきました。
力を入れすぎても、入れなさすぎてもうまく研ぐことができないので、習得できるまで時間が掛かりそうだなと思うのですが、ベテランさんのやり方を模倣して、上手に研げるようにしていきたいです。
お米研ぎは、一生の宝。嫁入り道具として、使える。
当番のことであっても、自分の将来に役立つのだと思うと、やはり一瞬は永遠だなと感じました。
今日は実際に研ぐことは無かったのですが、次回自分たちでも研げるのが楽しみです。
夜に、お母さんのお誕生日会で行うパン作り選手権についての集まりがありました。メロンパンとジャムコッペパンと名前を聞くだけでわくわくします。
私はピザ生地やちぎりパンなどを作っていたことはあるので、そのときのことを今必死に思い出しています。おいしいパンができるようがんばりたいです。
明日もがんばります。