9月2日
ピーマン、ピーマン、ピーマン、ピーマン。
わたしは昨日1日と、今日の午後半日、台所作業に入らせていただいて、一番記憶に残ったのはピーマンです。
昨日は、ピーマンを約18キロ、洗って、種取り、カットをして、9キロ炒めて、煮て、今日の午後も9キロ、洗って、種取り、カットをしました。
ピーマンは、立派なものでも、種を取ったら1個20グラムで、一体何個のピーマンを、昨日今日で切ったのだろうと思うと、なんだか、自分はとてもすごいことをしたように思えてきて、ちょっと気持ちが上がりました。
なかでも、りゅうさんのチンジャオロース用のピーマンは、7ミリほどの幅でカットしていくので、細い分、長丁場でしたが、切り終えた時の達成感、そして、夕食で頂いたときの幸福感は、人一倍だったなと思うし、何より、ものすごく美味しくて、有難かったです。
今日は、明日のナスを使った新メニューの準備をしました。
ナスのあたまを落して、半分に切れ込みを入れます。
その後、フォークで15回ほど刺して、火が通りやすくなるようにします。
ここまでやっておいたら、明日は、その切れ込みの入ったナスに、豚肉を挟んで、アルミホイルで包み、オーブンで焼いて、おろしショウガとポン酢をかけて完成。
その名も「ナスドッグ」。
パンの代わりにナスを使ったホットドッグで、ナスが豊富にあるなのはなだからできる、贅沢ナスメニューだなと思い、美味しく出来上がったらいいなと思って、楽しみです。
さくらちゃんが包丁を研いでくれていて、おかげでいつも野菜を切ることが、とても楽しく感じられます。
流石に、ずーっとピーマンをやっていると、嫌になってきそうですが、意外と、山場を越えると、楽しくなってきて、野菜切りは前々から好きでしたが、最近は特に好きだなと思えるようになってきて、また明日も、出来ることを頑張ります。
OMTの時間は、まりかちゃんと一緒に、質問しあいっこをしたり、まりかちゃんの好きなところを話したり、あとは、なぜか最後らへんで、にらめっこをしました。わたしは、にらめっこが下手くそなのと、すぐく笑うので弱いのですが、久しくぶりのにらめっこが思ったより楽しくて、次回に向けて、変顔のレパートリーを増やしておきたいと思います。
まえちゃんやなっちゃんとお話してから、優しさとか気遣い、礼儀を、みんなから、自分が感じられるようになったし、そのことを、少しずつ、心に留められるようになってきたかもなと思いました。
自分が誰かに優しくしてもらったら、その人に還してあげたいと思うけれど、その人だけじゃなくて、もう少し広げて、他の人にも、その人に教えてもらった、気持ちが上がる声掛けをしてみる、そうしてみると、相手も嬉しそうだし、自分自身を少し好きになれるような、認められる気持ちになりました。
だから、毎日、自分が気づいた、人の優しさや配慮、礼儀を、インプットして、アウトプットまでを目標に、生活したいし、その密度を、もっと濃くしていく必要があるなと思います。
今は、10点満点だとしたら、2~3点くらいで、目標とする人までは、まだまだだなと思いました。
ジャンヌの言葉を思い出して、頑張ります。