7月30日(火)「よろしく、空芯菜 ―― 剪定をして、永い収穫を」

7月30日のなのはな

 空心菜の収穫が始まりました!
 なのはなで夏の葉物野菜といえば……思い浮かぶのが、空心菜です。
 名前の通り、茎が空洞で、しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴の美味しい野菜です。

 

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 今年は、昨年までの収穫方法から少し変えて、長期間にわたり収穫できて茎が硬くなりにくいように、剪定しながら収穫していきます。
 今日は、どれみちゃんと2人で、ぽきぽきと収穫していきました。
 2人で、「1日中やっていられるねえ」と言いながら、夢中になって収穫する時間がとても楽しかったです。
 収穫しながら、「ここを切ったら、今度はここが出てきて……」と考えながらするのが面白くて、剪定のような作業がとても好きだなと思います。

 空心菜の生命力はすごく強くて、しっかり刈りこんでも、すぐに新しい脇芽が出てきます。
 ほんの数センチの茎でも、脇芽があったらそこから活着して、収穫できるようになるそうです。ちょっと試してみたい……!

 

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 そのように空芯菜は、生命力が強いからこそ、ちょっと軟弱にして採らないと、硬くて筋張った茎になってしまいます。
 わざと密植させて、栄養をたっぷり吸えなくする方法もあるぐらい、大きく育ってしまいます。
 そうなる前に、柔らかく美味しい新芽が食べられるように、収穫しながら株をきれいに保てたらいいなと思います。

 紗をかけて徒長させながら収穫するのも効果的なようで、また準備していきたいです。

 先日は、摘芯した空心菜で、りゅうさんが空心菜炒めを作ってくださいました。
 また、たくさん収穫して、美味しく皆で頂けたらいいなと思います。

(まなか)

 

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諏訪神社畑と、魚取り畑では、ササゲを育てています。畝には先日つくった支柱に、ぴんと張ったネットの手応えを感じながら伸びたつるが地面に這い始めてしまっていたササゲの誘引を行ないました。
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〈夜には、夏まつり作東で踊るダンスを1曲ずつ、通して練習をしています!〉