10月19日のなのはな
今日1日、どんな竹取り物語が始まるでしょうか。
畑一面に横たわる竹たち……この日の私たちのミッションは3つ。前日に伐り出した竹の枝払い、先端カット、運搬。1日で綺麗に収納まで終わらせたい、みんなと気持ちの良い作業をしたい。
畑に着き、たくさんの竹を目の前に、さらにやる気が漲ってくることを感じました。頑張るぞ!
まずは枝払い。鉄棒でぺシぺシと、枝の根元を叩いて、竹から払い落していきます。一番手前から進む人と、真ん中から奥へ進んでいく人で半々で分かれ、等間隔に並び、枝払いを進めていきました。
腕を振り上げ、鉄棒を根元に命中、上手いところにあたると、一発でポン! と取れるので、とても気持ちがよい。さらに、さらに、慣れてくると、箒ではくように竹に沿って鉄棒を下す、だけで、ぽろっ、ぽろっと連続で取れていくように。楽しくて、楽しくて、改めて枝払い好きだなと感じました。
みんな枝払いプロになって、どんどん打ち進めて行き。午前中の内に全ての枝払いを終えることができました。第一ミッションクリア!
午後は、永禮さんが来て下さってダンプで竹の運搬をして下さりました。畑に行って、竹をカットしダンプに載せるチームと、古吉野なのはなで残って竹を収納するチームに分かれます。私は、永禮さんやよしみちゃんたちと畑に行くチームで作業をさせてもらいました。
竹はどれも長い。最も長いものでは13メートルほどあると言っても過言ではありませんでした。それでは長すぎて運搬ができない。でも、永禮さんのダンプと運転技術は、最大8メートルの竹を運搬することができるのです! 長く確保ができるほど、後々、色々な長さに加工することができます。本当に有難い気持ちでいっぱいになりました。
初めに2人1組になって8メートルにカットしていきます。どうしたら無駄を少なく、いい部分を長く取れるか、といったことを考えながらして、長くて立派な竹がたくさん取れて並んでいく光景がとても綺麗だなと感じました。
そして、カットできた竹を、いよいよダンプに積んでいきます。永禮さんがダンプの上に乗って引っ張りあげて下さるので、下から私たちが竹を運び上げて行きました。これもペアで、また3人で息を合わせて積んでいくことが、スムーズに積むポイント。「はいっ!」と竹を渡すと、永禮さんが笑顔で受け取って下さり、そのテンポで山のようにあった竹がどんどんダンプの上に……1回とは思えない量が積まれました。永禮さんパワーで、600本の竹は5回ほどの往復で古吉野なのはなへ運搬されました。
作業の途中で、おやつにマクワウリスムージーが。竹椅子に腰かけて、永禮さんとみんなと飲んだひととき。とってもしあわせでした。パワーチャージ!
その後もテンポよく、サクサクと進み、使わない竹も笹も綺麗に集め、魔法によって竹が消えてしまったかのように、広い畑が元通り。綺麗にすることもできました。
そして、最後、古吉野なのはなへ戻り収納チームへ合流。みんなでバケツリレーで竹置き場へ綺麗に収納しました。ラスト1本を収納した、と同時に17時の音楽が流れて来ました。最後まで綺麗に、スムーズな作業がとても気持ちが良く、本当に楽しかったです。
「ふゎー--んっ!」という大迫力な音と共に動き出す永禮さんのダンプへ、手を振ってお見送り。2日間にわたる、竹取り物語が無時に完了しました。この竹がどれだけ長持ちするでしょうか……竹に期待!
(ももか)
***
先週に続く、種まきツアー第2弾。
この日は、小松菜と大根と白カブの種まきをしました。
リーダーがツアーのガイドをするように作業を進行してくれるなか、午前中は小松菜を4人で蒔きました。
1畝と1スパンで、畝の数は少ないのですが、1畝が50メートル近くある長い畝で、蒔く種の数は多かったです。4人で時間を意識しながら、でも丁寧さも持って、芽が出ますように、という気持ちで蒔いていきました。
午前中に小松菜の種まきを終えられて、自分たちではスピードや質などベストを尽くせたなと思います。
午後は人数が増え、10人ほどでツアーをしました。
大根とカブの種蒔き。大根は畝立てからのスタートでした。
前回のツアーに参加していた人がほとんどだったので、種まきの流れもみんながわかっていて、スムーズに良いペースで進んでいきました。
作業をしていると、ツアー参加者に嬉しいおやつが届きました。台所さんが作ってくれたマクワスムージーでひとやすみ。
今日も、作業をしていると暑いくらいだったので、冷たいスムージーが美味しかったです。
午後4時にはカブの畑に行くスケジュールで、実際には予定時間よりも少しおしてしまいましたが、ラストスパートで、みんなで駆け抜けました。
作業終了時間の5分前に終えて古吉野に帰ってくることができて、種まきツアーも無事に終わりました。
今日蒔いた種たちの芽が出ますように。
先週、大人数で種まきツアーして蒔いた種は、続々と発芽しています。
春菊や大根は8割以上発芽しており、人参も本葉が出始めています。
畑が秋冬野菜に変わって、日々成長しているのが嬉しいなと思います。
(しなこ)