「野菜作り」 ちか

7月31日
 7月最後の日でした。

 最近、なのはなのお母さんやスタッフさんから、畑作業頑張ってるね! と声をかけていただくことがあって、嬉しいと思っています。しかし私の中では、日々自分にできることをなのはなのみんなの助けを借りながら楽しくやっているという意識で、頑張って我慢してやっているという意識は全くないです。

 なのはなに来るまでは、我慢して我慢して歯を食いしばりながらその日暮らしをしていて、間違った方向での「頑張り」だから、周りも悲しんでいて、悪循環であったと思いつつあります。自分を大事にしながら、みんなの力になれるように、楽しく生活できている今は幸せであると感じます。

 今日は作業で小豆と黒大豆畑の水やりをしました。最近、水やりに参加させていただくことが多いのですが、時間を意識しながら水やりをするとより満遍なくやれるなと思いました。1時間に減っている水の量と、進んだ畑の面積を見て、畑の全面に水をやれるように調整していくのです。水やりは、動きは単純なのですが、少人数で回すことが多く、自分的にはけっこう緊張感があります。うまく協力して、効率よくやっていきたいと思います。

 明日は作東夏祭りです。私は応援組で、りのちゃんと一緒に見学をさせていただくので、なのはなの一員として姿勢良く……と思うのですが、なのはなのステージはとてもすごいので、いつもとちがう夏の夜の光に彩られたステージが個人的にめちゃくちゃ楽しみです。はしゃぎすぎないようにしつつ、楽しみだと思います。

 長くなってしまいましたが今日はマクワウリを人生で初めて食べました。見た目はカボチャ、味はメロン、食感は梨、だと思いました。この果物のルーツといいますか、どういう感じで産まれたのかなどが凄く気になると思いました。

 最後に最近野菜作りの本にはまっています。読んでいてとてもワクワクするので、しばらくは小説をお休みして、なのはなにある分は読みあさると思います。野菜は、調理、畑のつくりかた、成分、剪定、など、本当に面白い要素がたくさんあって嬉しいです。お父さんやスタッフさんへ、新しい本などで面白いものがあったら追加待ってます。