2月2日の1コマ その2:第1弾、糀作り3日目は朝の盛り込みから始まり、夕方には一番手入れを迎えました!

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〈糀づくり3日目。昨夜は順調に糀の温度も上がり、朝7時には盛り込みの作業をしました。 盛り込みでは糀菌が繁殖しやすいように、塊になっているお米を、丁寧にほぐしていきました〉 

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〈そして迎えた一番手入れ。盛り込みをしてから約9時間が経過すると、早朝では菌糸の繁殖が全体の3割ほどだった米糀も、全体に糀菌が繁殖し、発酵した甘い香りが広がります! 一番手入れでは糀を撹拌し、なまこ型に形成した後、真ん中に1本の窪みをつけました〉

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〈1時間おきの見回りでは、温度や湿度の管理でお湯を換えたり、行った作業を見回りシートに記録しています。 味噌メンバーのみんなと見回りシートを通しても連携をとりながら、今年の糀の様子や変化を次の年へとデータで残しています〉

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