3月5日の1コマ その2:2021年 第3弾の味噌の仕込みが完了しました!

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〈第3弾の米糀をつかって、黒大豆の味噌を仕込みました!〉

 

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〈米糀と塩、煮てミートチョッパーにかけた黒大豆をあわせ、味噌玉をつくります〉

 

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〈空気が入らないよう、念入りに樽に詰めました〉

 

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〈今回つくった米糀の約半分は、塩糀にします。塩、水と合わせました。これから2週間、毎日混ぜながら塩糀を作っていきます。今回は他にも、少量の小豆糀を仕込んでいます〉

 

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〈味噌樽と塩糀は、味噌蔵にしまいました〉

 

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〈今シーズン、糀の家になってくれた糀箱や、味噌づくりの道具を、すべて綺麗に洗って、収納しました〉