2月20日の1コマ その1:第1弾の味噌作り、いよいよ仕込みの日です!

DSC09978
〈味噌作りメンバーが大切に作った米糀の「若菜ちゃん」 真っ白で美しい米糀になりました。 味噌樽2樽分の仕込みを行ないました〉
DSC09935
〈米糀と塩を混ぜた塩切糀。透明な塩と真っ白な米糀が 雪のようでとても奇麗です。 塩切糀と茹でてミートチョッパーにかけた白大豆を合わせて たくさんの団子をつくり、味噌樽に詰めていきます。 団子にするのは空気を抜くためです〉

DSC09946

DSC09785

DSC09951

DSC09970

DSC09838
〈仕込んだ味噌は6月に天地返しをするまで味噌蔵へ。 どんな味のお味噌になるか楽しみです〉

/

/

/