2月18日の1コマ:米糀は順調に育っています。湿度をただしく管理するために、小型の加湿器や、乾球温度計、湿球温度計も取り入れ、育苗機のなかの環境を整えています。

P2180017
〈1時間おきに欠かさず見回りをしながら、味噌づくりチームのみんなが、糀の成長を見守っています。繁殖とともに熱を上げていく糀。今日は朝6時から「盛り込み」を、夕方5時から「一番手入れ」を、夜10時から「2番手入れ」を行ないました〉

 

P2180055
〈薄緑の粉末であった糀が、ふわふわとした菌糸をのばしています〉

  

P2180053
〈育苗機のなかの温度や湿度に気を配りながら米糀を作ります。今年は新しく、小型の加湿器や、湿球温度計と乾球温度計を使って湿度の管理をしています〉