6月29日(金)「ジャガイモの貯蔵&本マグロのお刺身」

6月29日のなのはな

午後から、
みんなでジャガイモの貯蔵をしました。
体育館一面に広げられたジャガイモを
大きさや品種で選別して、
それぞれ段ボールに詰めていきました。

DP2Q0190400

P6290012

ジャガイモに
泥があまりついていなかったので早く乾き、
貯蔵の作業もしやすかったです。
あゆちゃんが考えてくれて、
まず種イモを選別するグループと
貯蔵用段ボールを作成するグループの
ふたつに分かれました。

DP2Q0180

種イモは、今年は秋撒きもするので
その分も確保しました。
段ボールは湿気がこもらないように
組み立てのあとに
釘を何本か取りつけた特製穴あけ器で
ボツボツと、高くて軽やかで丸みのある
打楽器のような音を響かせながら
穴を開けていきました。

DP2Q0183

そのあと、
ペアごとに集めるジャガイモを分けて、
1人は選別、1人は箱に入れていく
という流れで作業を進めました。
私はまりこちゃんとペアだったのですが、
汗をかくくらいのテンポで進められて、
とても楽しかったです。

ジャガイモを段ボールに入れ終えたあとは
ブルーシートを拭いたり、
あゆちゃんの提案で
最後には体育館の床を拭きながら
みんなでリレー競争しました。
それが最高に面白くて、
普段、廊下掃除で鍛えている
雑巾がけの技を披露できて、
嬉しかったです!(笑)

DP2Q0261

今季のジャガイモは傷が少なく
大きさが程よく、
しかも2トンは軽く超えているという
大豊作でした。
土のコンディションも良かったせいもあって、
掘るのが大変な気はしなかったのですが、
そんなによく出来たのだと思って嬉しいです。

DP2Q0238350

最近、早速、
男爵イモはポテトサラダ、
肉じゃがにはメークインが使われていたりして
食卓に出ていて、
味が濃くて本当に美味しいジャガイモです。
ジャガイモの味にも良し悪しがあることを、
なのはなファミリーではじめて実感しました。

(もも)

●*●*●

 

DP2Q0293
仲屋食品さんから、
本マグロ(クロマグロ)が届きました。
夕食で、美味しいお刺身にして、
みんなでいただきました。DP2Q0232350

●*●*●

午前中や夜の時間を使い、ミーティングの作文書きを進めました。
その合間でも、各畑のチームで
必要な作業を進めました。

〈第2弾トウモロコシの摘果〉

 

〈ミニトマトの収穫〉