12月31日(日)「色とりどりのお重の完成~おせち詰め~&今夜の本番に向けて紅白のリハーサル」

12月31日のなのはな

みんなで作ったおせちを、
1人1つ、お重に詰めていきました。食堂に入ると、
各チームで作り上げたおせち料理が並んでいました。
煮しめ、ブリの照り焼き、きんとん、伊達巻き……。
色とりどりの鮮やかさが
目に飛び込んできて、
ふわっと香ってくる醤油や、
甘い香りに、ついつい笑みがほころびました。

IMGP9939

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全12品のおかずを、
1品ずつ、大切にお重に詰めていきました。
お重に詰めていると、
作っていたみんなの穏やかな空気を思い出しました。「きれいだね」「美味しそうだね」
食堂はみんなの歓声や笑顔で溢れ、
わたしも、
(このお重は誰の手に渡るのかなぁ)
と考えると、
まだ誰が食べることになるか、わからないけれど、
その1人の人のために、
きれいに丁寧に詰めたいと思いました。

IMGP9878

IMGP9883

IMGP9968
〈お重の底にヒノキの葉を敷き
お節を詰めていきました
飾りに松葉銀杏を入れました〉

IMGP9975

初めは順調に詰めていけるのですが、
終盤にさしかかってくると、おかずが入らないくらい、
お重がいっぱいになりました。
12品を均等に詰めること、
見た目の色鮮やかさも配慮しながら詰めることは
意外に難しく感じました。

IMGP9949A

12品が盛りだくさんに入ったら、
最後に、銀杏と南天のお飾りを飾って完成です。
黄色の銀杏と、
赤い実の南天がのると、
1つの宝石のように映え、
お重全体の見栄えも一気に上がったように見えました。1人ひとりが思いを込めてつくったお重は、
約80ほどあります。
みんなで手作りしたおせちは、
宝石箱のようで、見ているだけでも嬉しくなります。
明日からのお正月、
みんなでいただけることが楽しみです。(るりこ)

***

P1015788

P1015702

紅白歌合戦のリハーサルの続きも行ないました。
各チーム、照明やバンドとの打ち合わせをし、
夜の本番に備えました。
今夜、年に1回の紅白歌合戦を、
みんなで楽しみたいです。
P1015862

P1015759

なのはな紅白歌合戦の本番の様子は、
明日の朝に記事をアップします。
お楽しみに!

***
夕食は年越しそばをみんなでいただきました。
IMGP0058